2017-12-06 | 編輯:daisychuang 176 瀏覽人次

法天然氣公司立志轉型,盼2050年轉為沼氣與氫氣公司

既2015年停止投資燃煤發電廠,法國能源巨頭Engie公司再次宣布其再生能源發展願景,Engie表示將加強發展沼氣與氫氣,預計到了2050年,可以從天然氣電廠轉型為完全的綠能公司。

Engie執行長Isabelle Kocher表示,目前世界的焦點都是如何用再生能源發電,但電力只占能源需求的一小部分,大部分的能源都是消耗在運輸、致冷或供暖。

Engie在全球有大約70個沼氣能源廠,其中40個位於法國,而待審核的沼氣計畫約有400項,假如計畫陸續通過,沼氣的投資金額將會以每年十幾億歐元的速度增長。Engie估計,法國農業和其他廢棄物製成的沼氣如果用於能源,能讓沼氣在法國能源占比快速成長,從如今的1%,到2025年的10%,2030年則可以到30%,最終2050年將增長到100%。

沼氣為有機物體在缺氧情況下發酵產生的氣體,多為畜牧業與化肥的廢棄物,主要成分是甲烷,為天然瓦斯的主要成分,去除硫化氫之後,可以用於發電與燃料,對於製冷或是保溫有不錯的功效,可當成綠能中的天然氣使用。

為發展綠能,Engie也正考慮在以太陽能投資氫氣,利用電解水的方式製造氫氣,在太陽能價格日益下滑的年代,太陽能電解製氫已越來越划算,該公司預估需要數十億歐元資金。Kocher表示,智利的阿他加馬沙漠就很適合發展太陽能與電解水製氫,並有機會商業化。

Engie長期投資於智利,已部屬多個電網、液化天然氣和再生能源設施。

(首圖來源:Engie

相關文章
價格趨勢

趨勢:單晶價格跌跌不休,與多晶競爭愈顯激烈

本週的價格波動仍集中於單晶供應鏈。單晶矽晶圓與單晶電池片因先前累積不少庫存,本周持續跌價,與多晶矽晶圓的價差也逐漸收縮。另一方面,因多晶供應鏈已大舉轉向金剛線切技術,使單晶產品面臨.. [詳內文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告