2017-12-04 | 編輯:Delilah Lin 234 瀏覽人次

天然氣價格一路上揚,中國召開政策性會議籲業界自律

 
近日來,中國的天然氣和LNG(液化天然氣)市場都頗為熱鬧,一方面是天然氣供不應求,不少地方開始限氣,石家莊更是啟動了天然氣確保供應的應急預案;另一方面,由於缺氣,LNG價格開始大漲,並不斷創出新高。有鑒於目前的市場情況,中國發改委將於今(4)日召開液化天然氣價格告誡會,以確保迎峰度冬期間液化天然氣市場價格基本穩定。市場認為,隨著「煤改氣」的推進和清潔能源使用力度加大,未來中國天然氣消費量還會持續增加,LNG價格也有望進入上漲週期。
 
證券日報指出,中國發改委發布《關於部署召開液化天然氣價格法規政策提醒告誡會的通知》,為規範液化天然氣(LNG)價格異常波動,確保迎峰度冬期間液化天然氣市場價格基本穩定,發改委將於今日統一部署相關省區市價格主管部門立即召開天然氣價格法規政策提醒告誡會,提醒告誡轄區內各液化天然氣生產流通企業和相關社會組織加強價格自律,規範價格行為。
 
中國發改委還在通知中強調,不得捏造散步漲價資訊、不得惡意囤積哄拍價格、不得價格欺詐、不得相互串通,操縱市場價格;不得濫用市場支配地位、不得達成壟斷協議、不得實施其他人設形勢的價格違法行為和價格壟斷行為,否則價格主管部門將依據《價格法》、《反壟斷法》相關規定嚴肅查處。
 
卓創資訊分析師劉廣彬表示,LNG價格大漲的主要原因還是用氣緊張,需求旺盛,也有部分成本上漲等因素。而中國發改委想要直接干預價格很難,LNG畢竟是很市場化的產品。
 
東方證券分析師趙辰則認為,漲價根本原因是「煤改氣」帶來天然氣的高速增長,尤其是LNG進口增速更是遠高於國內消費增速。工業燃煤鍋爐還需改造14.8萬噸,是今年改造量的3.6倍,民用「煤改氣」華北地區未改造的還有2,700萬戶,是今年改造量的9倍,按中性假設這部分改造在未來5年內完成。每年總計將帶來118億立方公尺的需求增量,並將帶動未來華北天然氣整體消費增速超過15%。在未來國內供給緊張的背景下,需求將不成問題,甚至長期來看,LNG價格也有望進入上漲週期。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:gas by Jukka Isokoski via Wikipedia Commons)
 
 
相關文章
價格趨勢

趨勢:單晶12月價格趨穩,多晶訂單看到1月

本週市場關注的焦點仍是單晶供應鏈的變化。隨著單晶產品價格快速調降,本週需求漸有起色,部份電池片企業反應庫存已中止持續累積的趨勢。但單晶矽晶圓因供給較多,因此庫存積壓的狀況仍在持續。.. [詳內文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告