2017-11-30 | 編輯:Delilah Lin 256 瀏覽人次

中火生煤許可減量500萬噸,台電:每年估少45億度發電

台中市環保局昨日(11/29)宣布,有條件通過台中火力發電廠(中火)的九部機組操作許可證展延,要求中火每年的生煤許可總量從 2,100 萬噸降至 1,600 萬噸,每年削減 500 萬噸,減幅達 24%,為中火建廠以來首次核減生煤用量。

對此,台電表示,原本台電在修正報告中自提要減少 315 萬噸生煤,而中火遭減煤量比台電自提的量增加185萬噸,預估每年發電將出現 45 億度缺口,約占全台發電量之 2%,對供電穩定將帶來壓力。

對於該如何維持供電穩定?台電表示,供電缺口將以燃氣機組替代,粗估約需增加 60 萬噸的天然氣用量,但燃氣機組也有環保限制,且天然氣供應來源也是很大挑戰。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖為台中火力發電廠,來源:台灣水鳥研究群via Flickr BY-NC-SA 2.0)
 
 

 

 

相關文章
價格趨勢

趨勢:單晶產品下殺劇烈,下游市場價格混亂

    雖然一線廠家1月份訂單仍有足夠量,但由於中國市場整體偏弱,以中國市場為主要目標的二三線廠家訂單量下滑,一線廠家的外放訂單量也同步下滑,導致市場氛圍.. [詳內文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告