2017-10-19 | 編輯:Delilah Lin 515 瀏覽人次

中國挺氫燃料電池發展,2020年氫能產業料迎爆發期

 
經濟參考報報導,中國產自佛山(雲浮)產業轉移工業園的氫能燃料電池汽車,在今年《北京國際風能與中國太陽能大會暨展覽會》上,吸引眾多人的圍觀。在展期間舉行的「氫產業•氫生活•氫未來」主題新聞發布會上,業內人士認為,氫能早已過了概念性的階段,預計三到五年時間內,氫能產業即會進入爆發期。
 
中國科技部部長萬鋼日前在第十九屆中國科協年會上也表示,氫具來源廣泛、大規模穩定儲存、持續供應、遠距離運輸以及快速補充等特點,在未來車用能源中,氫燃料與電力將並存互補,共同支撐新能源汽車產業發展;且必須加強協同創新,加快推動氫能燃料電池產業全面發展。
 
目前,中國各地也都在積極推動燃料電池發展。今年9月上海發布《上海市燃料電池汽車發展規畫》,規劃到2020年,上海將會聚集超過100家燃料電池汽車相關企業,於2025年建成50座加氫站,到2030年實現燃料電池汽車技術和製造整體達到海外同等水準,上海燃料電池汽車全產業鏈年產值突破3,000億元人民幣。
 
而上述來自佛山產業轉移工業園的氫能燃料電池汽車,則包含氫能乘用車、氫燃料電池城市客車以及燃料電池物流車等多款車型。同時,2016年5月,廣東國鴻氫能科技與加拿大巴拉德簽署引進9SSL電堆生產線技術協定,在中國建設年生產兩萬台電堆和5,000套系統的首條商業化燃料電池電堆及系統整合生產線,該項目已於今年7月1日正式投產,首批試製電堆樣品主要性能指標達到國際先進水準,計畫今年生產3000台9SSL電堆,系統整合1,000套。
 
佛山市委常委許國也認為,現在氫能產業發展最大的障礙不是技術而是基礎設施建設。不過,預計後續加氫站的建設在中國會取得突飛猛進的效果,中國央企尤其是中石化正在對中國的加油站合建加氫站的問題進行全面布局。
 
中國全國氫能標準技術委員會高級顧問陳霖新認為,氫能早已過了概念性的階段,現在要進入踏踏實實發展的階段。許國則判斷,中國國家政策還是以示範為主,未來產業技術好的區域自然能搶占先機,取得更多的市場份額,預計在未來三到五年時間內,即2020年左右,氫能產業會取得突飛猛進的發展,而這個爆發點只會提前不會推遲。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:by pixelfreestyle via Flickr CC2.0)
 
 
 
相關文章
價格趨勢

趨勢:單晶產品下殺劇烈,下游市場價格混亂

    雖然一線廠家1月份訂單仍有足夠量,但由於中國市場整體偏弱,以中國市場為主要目標的二三線廠家訂單量下滑,一線廠家的外放訂單量也同步下滑,導致市場氛圍.. [詳內文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告