2017-09-21 | 編輯:Delilah Lin 349 瀏覽人次

非金融業首例,台灣中油發行綠色債券

櫃買中心於9月20日上午9時舉辦「台灣中油公司綠色債券上櫃掛牌典禮」,金管會主委顧立雄、櫃買中心董事長陳永誠、台灣中油公司代理董事長楊偉甫、證期局局長王詠心、凱基證券董事長許道義、證券周邊單位、證券商公會、以及證券商等五十餘位貴賓親臨祝賀,並在貴賓共同敲鑼慶祝下,宣告我國債券市場迎向一個新的里程碑。

櫃買中心董事長陳永誠致詞時表示,因全球環境保護意識高漲與氣候暖化議題變得日益重要,金融業與企業界都很努力在推動綠色債券的發行,而櫃買中心在金管會與證期局的指導下,今年在推動的綠色債券方面也取得一定的成果。

另指出台灣中油公司是最適合發行綠色債券的公司之一,目前政府正在大力推動綠色及永續的能源政策,而國營事業或製造業發行綠色債券就是最具體的落實,也是在追求綠色能源與環境保育議題上展現真正的決心與魄力。此外,台灣中油本次發行的綠色債券銷售非常成功,證明了市場對於綠色債券投資意識不斷的增長與提高,也期待台灣中油公司未來能持續發行綠色債券,擴大我國綠色債券市場的規模。

金管會主委顧立雄指出,台灣中油本次發行綠色債券,象徵著政府積極推動綠色能源以及環境永續發展的決心之外,也代表著綠色產業及經濟已經成功透過綠色債券的平台,將實體經濟與資本市場取得緊密的連結。除了感謝櫃買中心在今年完成綠色債券相關制度的規劃與建立,同時也感謝在各界的協助及努力下,讓我國的綠色債券發展奠定良好的基礎。

此外,政府為了推動金融市場引導經濟體轉型為綠色經濟,朝向低碳永續模式運作,金管會已擬定「綠色金融行動方案」,涵蓋授信、投資、資本市場籌資、人才培育、促進發展綠色金融商品或服務深化發展、資訊揭露、其他-推廣綠色永續理念等七大面向,目前已在授信、投資、資本市場籌資等面向,初具成效,其中綠色債券市場在今年從無到有,就是一個極具指標意義的成果。另外也強調金管會將持續透過公司治理評鑑及編製永續指數等方式,一方面鼓勵企業落實環境保護等措施,一方面鼓勵機構投資人進行責任投資,引導發行人及投資人參與綠色債券市場。

凱基證券董事長許道義於致詞中表示,很榮幸擔任台灣中油本次綠色債券的主辦承銷商,並說明台灣中油是國內首檔非金融業發行綠色債券,是第一檔真正透過綠色債券來進行實體投資的案例,意義非凡。另也感謝主管機關在今年完成建立綠色債券市場制度並積極推動。此外,也指出綠色債券的發行是形成政府、發行人、投資人、金融中介機構、台灣永續環境五贏的共榮圈,同時也希望未來能有更多產業能透過中介機構發行綠色債券。

台灣中油公司代理董事長楊偉甫於致詞時,首先感謝櫃買中心為中油公司首檔綠色債券舉辦了隆重的上櫃掛牌典禮!並強調台灣中油第一檔發行的綠色債券,發行利率不但低於市場預期,並創下歷史新低。同時也指出天然氣符合低碳及潔淨能源之特性,為減緩溫室氣體排放、抑制氣候變遷的重要能源之一,因此在國家建構永續能源政策中扮演著重要角色。此外,也強調中油公司亦積極地走向再生及潔淨能源的新經濟模式,而未來仍將持續進行碳捕捉及封存技術研發,推動節能減碳計畫及新能源開發,致力成為環境友善企業。最後並感謝金管會及櫃買中心大力推動綠色債券的市場發展,讓企業多了一個籌資的平台,相信定能吸引更多國內外資金共同投入綠色投資計畫,促進國內綠色產業的發展。

相關文章
價格趨勢

電池芯價格進入緩漲階段,高分子電池供需持續吃緊

  根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新鋰電池報價,2017年第三季鈷金屬價格雖然續創近年新高,但電池芯價格在第二季大幅調漲後,第三季已進入緩漲階段,預計第四季漲價空間會更.. [詳內文]

分析評論

昱晶、昇陽、新日光「三合一」,垂直整合加速吸引資本投入

昱晶能源、昇陽光電和新日光等三家台灣太陽能廠於10月16日宣布簽訂合併意向書,成立「聯合再生能源股份有限公司」,預計在2018年第三季完成合併案。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告