2017-09-18 | 編輯:Delilah Lin 685 瀏覽人次

能源結構轉變下的台灣,廠區可靠伊頓不斷電系統維繫運作

台灣能源結構要大轉型,除了非核家園之外,還要提高再生能源比率,2025 年達到20% 的比重。但在上個月815 大停電的風暴之下,卻曝露電力網的缺陷處。對於要持續不斷運作的工廠來說,只要突然無預期的停工,不只是產品生產數量變少造成的營收損失,更可能造成設備不可逆的損壞。而伊頓的產品不斷電系統,可以為廠區、賣場甚至家庭維繫電力穩定,不致於因為電網發生問題而連帶被拖累。

在一年一度的半導體展SEMICON Taiwan上面,伊頓展示雙向併網儲能應用xStorage、智慧電力管理藍雲計畫,以及不斷電系統搭配鋰鐵電池的應用等。此外,現場還展示一系列電源與創新產品,包括專為中小型資料中心所設計的93ET UPS、全球首創可與市電直接並聯的大功率9395 UPS、以及兼具節能且小空間的3S UPS,多款節能環保、高效率又安全可靠的電力管理方案。

其中xStorage 產品已經在歐洲市場販售,針對一般家庭用戶銷售,除了維特家庭用電穩定,由於區電網結構允許雙向併聯,可將家戶多餘電力賣出,xStorage 可以與家戶屋頂的發電設備,如風能、太陽能,離峰時儲存電能,等到用電尖峰時賣給電力公司。xStorage 與Nissan 合作,取得淘汰的電動車電池,仍有70% 蓄電力,用在不斷電系統的能源網。今年度在歐洲xStorage 已經賣出2,000 套了。

伊頓想在台灣推xStorage 產品,但鎖定對象就不會是家庭,而是需要維持電器設備穩定運作,但規模上不會太大的商家,如超商體系,避免需冷藏的食品,或是需要24 小時運作的服務,維繫不間斷地運作。

伊頓電氣事業東亞區業務部副總裁嚴慶和表示,「全球正高度重視氣候變遷與節能減碳的趨勢,各國都積極投入發展綠色能源,中國的十三五計畫朝向新能源新興產業發展;核電大國南韓也提出『非核宣言』,目標2030 年綠能發電比率提高至20%;全球最大綠能國丹麥,也計劃把最後的原油公司股權賣出,走向完全再生時代。然而,再生能源雖然是源源不絕的清潔能源,卻存在供電不穩定以及發電效率不高的問題。伊頓了解到再生能源的潛在問題,研發出相對應的儲能系統xStorage,協助平衡再生能源電力供需,並減少備載容量需求。台灣也正推動非核家園並目標再生能源比重達20%,xStorage 將可協助台灣順利完成能源轉型。」

伊頓台灣區總經理宮鴻華也表示,「前陣子和平電廠鐵塔倒塌、815 停電事件都暴露出台灣電力網路的脆弱性。此外,夏季高溫不斷,用電量跟著飆高,備轉容量率僅剩3% 上下,導致台灣時時處於缺電危機當中。如何具備穩定且安全的電力系統成為企業熱議地重要課題。伊頓藍雲計畫不僅具備UPS 備用電力的功能,亦可實現能源儲存、雙向與多向供電調控,協助企業建構完整的電力能源系統,並利用多電源調控技術達到智慧電力管理,達到最高效率與最佳經濟效益。此外,針對伊頓的主力產品不斷電系統UPS 伊頓也持續研發採用更小、更輕、更環保的鋰鐵電池於UPS 內,不僅具備充電更快速的優勢,也大幅降低企業成本。」

不過對於生產廠商來說,維持機器不受電力供應狀況影響,但在台灣要推廣電力儲存系統,仍得解開相關電力法規的問題,家戶多餘未用的電力才有可能雙向與電網流通,而且對家庭用戶有利可圖。

(合作媒體:科技新報。圖片出處:科技新報)
相關文章
價格趨勢

趨勢:單晶價格跌跌不休,與多晶競爭愈顯激烈

本週的價格波動仍集中於單晶供應鏈。單晶矽晶圓與單晶電池片因先前累積不少庫存,本周持續跌價,與多晶矽晶圓的價差也逐漸收縮。另一方面,因多晶供應鏈已大舉轉向金剛線切技術,使單晶產品面臨.. [詳內文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告