2017-09-14 | 編輯:Delilah Lin 284 瀏覽人次

爭取風電商機,世紀鋼將啟動台北港廠建廠案

世紀鋼今年鋼構業務仍估可小賺,而公司著眼於2019、2020年起國內離岸風電設置需求將開始放大,世紀鋼目前積極取得相關認證,也將在今年底前啟動台北港廠投資規劃,預計資本支出將達5億元,兩棟廠房將陸續於明、後年完工,以因應國內未來風電市場商機,而世紀鋼目前在手有彰化離岸前導風場的兩座示範機組與福海離岸風場的28支機組,總計30座3.6MW大型離岸風機的鋼構塔架與基座訂單,訂單金額共36億元,目前規劃將於2020 年前全數完成。

世紀鋼為國內前五大鋼結構廠,近年國內公共工程案量雖大幅減少,不過世紀鋼透過積極爭取國內廠房建案,以及商辦大樓、橋梁等案,鋼構接單仍穩,而為開拓營運動能,世紀鋼也赴緬甸設廠,爭取台商投資設廠需求,另外,世紀鋼也與永傳能源、台船合作海上風電,期望能成為公司中長期成長動能。

受國內營造市場競爭激烈、原料成本上揚影響,世紀鋼上半年EPS為0.09元,較去年同期的0.36元衰退,而公司趁著Q2、Q3鋼價下跌時也有適度建立庫存,法人預期,世紀鋼下半年鋼構業務仍可維持獲利空間。

就中長線業務來看,市場則較為關注風電發展前景,而依據國內離岸風電發展規劃,2020年離岸風電累計設置量應達520MW、2025年則將達3,000MW(3GW),以此推算,預期2019年、2020年國內離岸風電市場將開始熱鬧起來。

為搶攻國內離岸風電發展商機,世紀鋼今年起也積極取得相關認證,並擬增資子公司世紀離岸風電設備4.5億元,預計增資案完成後,子公司資本額將達到5.5億元,世紀鋼持股比重則將達91.25%,世紀鋼預計今年底前啟動台北港廠投資計畫,資本支出則估逾五億元。

世紀鋼在台北港規劃將蓋兩棟廠房,而公司目前已取得8,000平方米土地,今年底前將動工,預計明年Q3就可完工,另一塊15萬平方米的土地則預期明年上半年可交地,建廠時程則約需八到九個月,以此估算,將可望於2019年上半年完工。

法人表示,雖然目前國內多數風場還卡在環評等議題,但從中長期布局來看,若國內持續推動綠能,則風電仍是不可或缺的一塊,而世紀鋼台北港廠興建完成後,公司將具備地利之便,且公司投入風電較早,趁現在打好基本功,也有助於未來爭取風電訂單。

另外,世紀鋼目前在手有彰化離岸前導風場的兩座示範機組與福海離岸風場的28支機組,總計30座3.6MW大型離岸風機的鋼構塔架與基座訂單,訂單金額共36億元;法人指出,先前上緯所規畫的海洋風電風場已於4月取得國內首張離岸風電執照,預期今年底福海風電風場將有機會取得第二張,後續進度可持續關注,而依照規劃,世紀鋼則將於2020年前完成30座風機訂單。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:世紀鋼
相關文章
價格趨勢

趨勢:美201案宣判前夕,市場呈現觀望

美國瓦克化學事故造成的多晶矽緊缺狀況開始發酵。由於主要向美國瓦克採購的廠商分布於台灣與東南亞,價格的波動也從這些區域開始;不過,因全球主要的太陽能多晶矽使用地仍是在中國大陸,因此整.. [詳內文]

分析評論

中國市場動能強勁,全球太陽能年需求衝破100GW大關

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)發布最新報告指出,中國持續蟬聯全球最大太陽能需求市場寶座,而在分散式光伏系統的搶裝潮刺激下,2017年需求預期將大幅提高,推動全球太陽能需求首度突破.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告