2017-09-07 | 編輯:Delilah Lin 426 瀏覽人次

Nissan新型電動車Leaf續航增4成、可自駕和自動停車

日產汽車(Nissan)6日發表了進行全面改良的電動車「Leaf」新型車款,並預計於10月2日在日本開賣,美國、加拿大、歐洲將在2018年1月開始交車。首款Leaf於2010年末開賣以來、迄今的累計銷售量約28萬台。

新型Leaf採用新研發的鋰離子電池,電池容量為40KWh(舊型車款有24KWh和30KWh兩種),續航距離達400km、較舊型車款提升約四成,進行一般充電時約八小時可充飽電、但用急速充電時充飽80%電力約需40分鐘(舊型車款為30分鐘)。新型Leaf售價約315萬-399萬日圓(舊型車款約280萬至456萬日圓)。

新型Leaf搭載能夠在高速公路單一車道上行駛的自動駕駛技術「ProPILOT」以及自動停車功能「ProPILOT Parking」,另外也採用能減輕駕駛負擔的「e-Pedal」功能。

「e-Pedal」可讓駕駛單靠油門踏板執行前進、加速、減速、停止等動作。只要駕駛採下踏板就會加速,而若鬆開踏板就會減速、完全放開踏板車輛就會停止。

路透社報導,日產為電動車的先驅者,不過近來特斯拉(Tesla)等新興業者抬頭、競爭激化,而日產期望藉由性能提升的新型Leaf展開攻勢。新型Leaf全球年銷售量目標為9萬台,且之後日產計畫在2018年推出電池容量/馬達輸出升級,續航距離更長的高階車款。

以美國基準的續航距離來看,新款Leaf為150英里(約240km),遜於競爭對手特斯拉Model 3的220英里和通用(General Motors)BOLT的238英里。

特斯拉Model 3的售價為3.5萬美元,截至7月28日開始在美國市場交車為止,其訂單量超過50萬台。

日產會長Carlos Ghosn於6月28日舉行的股東會上表示,「日產在電動車界居領導位置。日產電動車累計銷售量超過60萬台、為美國特斯拉兩倍」。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:Nissan
相關文章
價格趨勢

趨勢:單晶PERC電池持續跌價,其餘環節配合市況持穩

在中國、印度等低BOS成本的市場,單晶PERC電池等高效產品在性價比上的競爭力較弱;而近期的終端市場以中國大陸的分散式光伏需求較強,使得單晶PERC的價格持續呈現下跌趨勢,其餘各環.. [詳內文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告