2017-09-01 | 編輯:Delilah Lin 582 瀏覽人次

電動車需求高、鋰價漲,澳洲Orocobre擴產

澳洲礦商Orocobre Limited聲稱鋰礦需求強、報價攀高,將擴產碳酸鋰,消息傳來激勵股價在8月31日飆高。

Barron’s.com、The Australian報導,Orocobre公布的全年度財報首度轉虧為盈,淨利來到1,940萬美元、遠優於去年的淨損2,200萬美元,而用於電池等工業產品的碳酸鋰,也將擴充產能。

Orocobre估計,2018會計年度的碳酸鋰產出,將從2017年度的11,862公噸擴充到14,000公噸,而2018年度的碳酸鋰均價,每噸則有望超過1萬美元。該公司在2017年度共計售出12,296公噸的碳酸鋰,每噸均價為9,763美元,4-6月當季的均價則是10,696美元,生產成本為3,710美元。

執行長Richard Seville說,全球鋰礦市場的基本面依舊穩健,不但需求強勁、供給吃緊,報價也相當具有吸引力。為了滿足特定電池夥伴的需求,Orocobre會分階段擴充Olaroz鋰礦廠的產能。

依據Orocobre計畫,位於阿根廷的Olaroz鋰礦廠,產能料將倍增。另外,該公司還會跟豐田通商(Toyota Tsusho Corporation)一同打造一座廠房,預計將年產10,000公噸的氫氧化鋰(lithium hydroxide)。

採用鋰電池的電動車需求日增、電池榮景全無降溫跡象,隨著鋰礦供給愈來愈難尋、未來恐有短缺之虞。

OilPrice.com 8月22日報導,特斯拉(Tesla Inc.)內華達州的Gigafactory超級電池廠,估計一年要生產50萬顆車用電池,另外還有諸多車用鋰電池廠也在加緊趕工,顯示未來鋰礦的需求將只增不減,且大部分將來自中國。全球如今有51%的鋰電池是在中國生產,僅10%產自美國。據統計,大陸業者規劃中的車用電池廠,產能預料會在2021年底前達到120億瓦小時(GW hours),是特斯拉內華達州電池廠的三倍之多。

然而,採集鋰礦在技術上其實有相當難度,成本不但高昂,且由於採礦過程牽涉到蒸餾法,產出也頗難預估。Orocobre在阿根廷北部設立的新礦場,鋰礦產出就比預期少逾20%。

假如鋰礦產能無法順利擴充、或是新開礦場產出不如預期,那麼電動車的榮景可能因而受阻。Electrek報導,福斯汽車(Volkswagen)研發部主管Ulrich Eichhorn 6月底就曾預估,業界需要多達40座規模跟特斯拉Gigafactory類似的超大電池廠,才能滿足電動車需求,假如新建礦場、工廠無法如期上線,那麼市場恐陷入短缺。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:public domain CC0)
相關文章
價格趨勢

趨勢:單晶PERC電池持續跌價,其餘環節配合市況持穩

在中國、印度等低BOS成本的市場,單晶PERC電池等高效產品在性價比上的競爭力較弱;而近期的終端市場以中國大陸的分散式光伏需求較強,使得單晶PERC的價格持續呈現下跌趨勢,其餘各環.. [詳內文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告