2017-08-23 | 編輯:Delilah Lin 433 瀏覽人次

鈷價續揚,中國鋰電企業加快發展高鎳三元電池

 

上證報報導,鈷資源稀缺及新能源汽車對續航里程標準的不斷提高,促成了高鎳三元鋰電池的加速發展。據了解,由於目前三元鋰電池所需鈷元素相對稀缺,鈷價格自去年來也不斷上漲,加上相比磷酸鐵鋰和低鎳三元材料,高鎳三元材料由於鎳元素比例提高,在能量密度上有更大優勢,越來越多的中國企業開始將目光瞄準高鎳三元鋰電池市場。

由起點研究等主辦的《第六屆中國鋰電新能源產業生態大會》上週於中國深圳舉行,會中發佈今年上半年鋰電池行業發展報告顯示,上半年中國動力鋰電池產量16Gwh,寧德時代、沃特瑪、比亞迪出貨量分列前三;動力電池在整個鋰電池市場占比由2016年43%升至55%,鋰電3C數碼類占比由2016年的52%降為41%,儲能電池占比變化不大,但總量提升。

2016年中國動力電池產量總量為27.39GWH,磷酸鐵鋰、三元、錳酸鋰及其他分別占比60%、34%、6%。

今年上半年中國正極材料市場出貨量達9.5萬噸,年增51%,廈門鎢業、湖南杉杉、天津巴莫分列前三名;受補貼新政等因素影響,市場對三元正極材料需求大增,磷酸鐵鋰出貨量占比則有所下降。磷酸鐵鋰電池成本較低、循環使用壽命更長、穩定性更好;三元鋰電池則能量密度高、續航里程長,但在高溫作用下極易發生燃燒或爆炸,且三元鋰電池所需的鈷元素在中國儲量較少,大部分靠海外進口,因此三元鋰電池成本居高不下。

天力鋰能技術副總工張磊表示,高鎳材料具有巨大發展潛力,很多企業紛紛投資研究。據瞭解,目前比克、比亞迪、寧德時代、國軒高科等多家電池企業均已加入高鎳三元研發行列,並紛紛制定了目標。

比亞迪正極材料採用高鎳三元材料,負極材料採用氧化亞矽或納米矽,計畫2018年三元電池能量密度達240Wh/kg,2020年達300Wh/kg。寧德時代材料體系則為高鎳三元和矽碳材料,2016年三元電池能量密度做到200-250Wh/kg,預計十三五期間實現350 Wh/kg目標。國軒高科採用高鎳三元正極材料,矽基負極材料,2020年目標是300-350Wh/kg。

長遠鋰科塗飛躍博士表示,隨著各國公佈燃油車停售時間表,新能源汽車將迎來爆發式發展,受此帶動,動力電池材料也將迎來巨大發展契機,而車用動力電池正極材料正朝「高鎳化」趨勢演變。

他指出,高鎳化為行業帶來了兩大技術挑戰,其一是材料合成困難,包括陽離子混排(Ni2+難以氧化,生成NiO相)、高溫分解等;其二是介面問題,包括鹼性高(導致果凍,脹氣等)、表面結構畸變(介面阻抗大,電池性能變差)、顆粒晶界裂化等。

(本文內容由MoneyDJ授權使用)

 
相關文章
價格趨勢

趨勢:瓦克廠爆炸、美國201案,太陽能供應鏈不確定性高

美國瓦克化學田納西廠發生在上週的爆炸意外,使得多晶矽的供應更捉襟見肘,原本正要開始的產業鏈降價週期也因此蒙上了不確定性。9月份由於下游電池片模組承壓,且多晶產品因為美國201案的需求告.. [詳內文]

分析評論

中國市場動能強勁,全球太陽能年需求衝破100GW大關

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)發布最新報告指出,中國持續蟬聯全球最大太陽能需求市場寶座,而在分散式光伏系統的搶裝潮刺激下,2017年需求預期將大幅提高,推動全球太陽能需求首度突破.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告