2017-07-26 | 編輯:Delilah Lin 429 瀏覽人次

經緯航太獲中油委託合約 投入無人機地熱發電探勘

經緯航太科技今(24)日宣布,公司獲得台灣中油委託合約,將以無人機搭載熱影像儀進行地熱發電潛能區探勘,為台灣商用級無人機能源探勘開啟市場應用新頁。經緯航指出,公司挾自有無人機載具系統整合實力,與優勢的空間遙感探測技術能量,積極拓展空中熱影像儀的前瞻應用,這是繼經緯無人機用於太陽能發電設備巡檢之後,另一項以無人機協助台灣綠色能源發展的新起點;透過這項創新應用,經緯航太也對當前國家產業創新發展上,在航太與綠能兩大軸向上展現具體的重要連結。

經緯航進一步指出,為尋求能源多樣化及降低發電所造成的空氣污染,中油積極進行石化能源之外的地熱能源探勘。經緯本次承攬中油的委託合約,名為「無人機紅外線遙測技術應用於小型偏鄉地熱發電潛能區評估委託研究」,經緯將嘗試投入各式所屬自有研發的無人機,包含遠程長滯空的定翼機,以及具備垂直起降能力及高載重的直升機,搭載全球熱像儀大廠FLIR的最新熱感設備Vur Pro R,並同時測試國內首次引進的Rikola無人機多光譜儀,展示出台灣無人機的工程能量已能跟國際發展同步。

經緯航表示,公司在本次委託研究中的探勘場址,為中油探採研究在宜蘭土場一帶所選定的四大潛力地熱區域之一,將進行無人機高密度的空中熱像採擷,建立熱影像溫度校正能量,並產製正射鑲嵌溫度熱影像圖,以利中油探採研究所對各區域的熱流分佈進行發電評估。

經緯航並指出,隨著全球暖化日益嚴重、傳統能源快速耗竭、石化能源造成的空氣污染威脅全民健康,世界各主要國家莫不將節能減碳、發展低污染的再生能源及綠色產業列為施政方向,總統蔡英文亦將發展綠能訂為國家五大產業創新方向。

而相較當前應用最廣的太陽能及風力發電,地熱可產生電能的時間是連續性的,其優點是穩定、過程安全、運轉成本低、所需土地面積小、附加價值多元化及電廠使用壽命長,是可以作為基載發電的再生能源。其缺點在於技術要求高、需要挖深井、初設成本高、工安管理風險高及供應源位置掌握不易。建立一個同時具有穩定安全基載發電及能補足尖峰發電需求的再生能源系統,地熱發電將是擺脫對石化能源的依賴、朝向能源自主國家不可或缺的環節。

經緯航表示,台灣位處環太平洋火山帶,具有豐沛的地熱資源,雖然到處都有溫泉,但是地熱能源開發卻落後其他國家許多年,直到今(2017)年4月18日才通過第一個地熱電廠環評審查案,這也是台灣推動再生能源及邁向能源自主的重要里程碑。除民間積極努力推動建置再生能源發電,政府為發展地熱能源,亦責成經濟部能源局主導淺層地熱開發,科技部負責深層地熱探勘。科技部能源主軸計畫曾針對臺灣地熱潛能進行探勘調查,全島地熱潛能為159,600MW,地熱潛力達美國的28.6%,其中尤以4大潛力區域(宜蘭清水與土場一帶、大屯火山群、花東地熱區、南投廬山地熱區)最適合開發地熱能源。

經緯航也指出,近年來無人機產業應用的蓬勃發展,隨著各種相機性能的快速提升,使得無人機搭載熱像儀進行地熱探勘成為一種有潛力的、便宜的、快速的方式。經緯航由空中紅外線熱像儀來推估地表熱流流向,為無人機投入能源探勘的起步,未來,將會結合精密的空中磁場量測,配合地質資料與密集地震波速反演來找尋岩漿流向。經緯無人機遙測技術將會作為尋找「地熱田」持續發展,並為尋找溫泉開發與地熱發電廠址的國際市場商機作技術供應的準備。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:pixabay)
相關文章
價格趨勢

趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統.. [詳內文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告