2017-06-14 | 編輯:Delilah Lin 644 瀏覽人次

電動車發展 未來10年對銅需求將成長9倍

《MINING.com》6月12日報導,國際銅業協會(International Copper Association)最新報告表示,電動汽車的產業增長,可望令未來十年該產業的銅需求量大幅增長,預估將從2017年的18.5萬噸九倍增長至2027年的174萬噸,主要因為電動汽車較傳統汽車使用更多銅的影響。報告指出,除了價格昂貴的貴金屬之外,銅的導電性居所有金屬之冠,將會在電動汽車產業中扮演重要角色,並且銅也是100%可以回收的材料。

報告指出,傳統汽車生產每輛約會使用到23公斤的銅,但油電混合電動車(HEV)的銅用量就會接近倍增至40公斤,插電式油電混合電動車(PHEV)的銅用量更將達到60公斤,因其電池較傳統的油電混合電動車更大。至於完全由電池驅動的純電動車(BEV),每輛將會用到83公斤的銅。體積更大的油電混合電動巴士銅用量會達到89公斤,而完全由電池驅動的純電動巴士,每輛將會用到224-369公斤的銅,完全取決於其電池的大小。

除了汽車本身以外,包括充電樁等電動車產業的基礎設施也都會用到銅,每個充電樁將會使用到0.7公斤的銅,而如果是具備快速充電功能的充電樁,其銅用量將會達到8公斤。此外,未來如果獨立能源汽車像是太陽能汽車進入市場的話,汽車市場的銅需求量還會增長得更快,因太陽能汽車的太陽能發電系統同樣依賴相當數量的銅來運作。

政府政策將是推動電動車產業發展的一大助力。2016年,大陸電動車的銷量略高於50萬輛,而北京當局已經制定至2020年將達成年銷量200萬輛的目標。印度政府則是宣布,2030年以後,該國所銷售的汽車都必須是電動車。淡水河谷公司(Vale SA)總裁兼執行長費慕禮(Murilo Ferreira)預估,可能在五年之內,七大工業國所生產的汽車就會有一半是電動車。

美國全球投資者公司(US Global Investors)執行長兼投資長霍姆斯(Frank Holmes)此前表示,全球替代能源的爆發增長將會帶動銅的需求。霍姆斯指出,新的發電技術通常較傳統的發電使用更多的銅,如每百萬瓦的風力發電產能就會用到約3.6公噸的銅。此外,混合動力車以及電動車的銅使用量也較傳統汽車高出兩到三倍;平均每輛汽油車所使用的銅線約為55磅,混合動力車則達到110磅,電動車更是高達165磅。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:public domain CC0)
相關文章