2017-05-04 | 編輯:rheatsao 679 瀏覽人次

中國儲能有政策方向,業者自主加強事業布局

再生能源的發展愈成熟,對於儲能系統的需求就越強,在中國這個全球規模最大的市場亦然。中國政府已陸續推出數項政策,明定儲能發展方向;但對業者而言,最具體的資金補貼還難以盼望,甫當選為中國化學與物理電源行業協會儲能應用分會會長的朱共山表示,產業端應立即展開布局。

儲能政策方向明確,但補貼仍曖昧不明

今年三月,中國國家能源局下發了《關於促進儲能技術與產業發展的指導意見(徵求意見稿)》公文,為儲能的發展打了一劑強心針。該文指出,儲能是採用高比例再生能源的必要領域,可提高電力系統穩定度與電力消納完整性,對於能源轉型具重要地位。

《徵求意見稿》一文指出,中國將透過兩階段、各五年的時間,搭配十三五、十四五期間來推動儲能系統發展;其中,第一階段將以儲能設備研發、建立儲能補償機制、規劃示範工程、鼓勵採用等面向為主。

「儲能」二字在SNEC 2017展會上也是廣受討論的熱點議題之一,可說整個光伏產業都已經意識到其重要性。然而,《中國能源報》後續的一篇報導指出,中國政府對於儲能領域缺乏明確的補貼機制,即便目前已透過《徵求意見稿》而有了具體方向,最關鍵的資金則仍是空中樓閣。

《徵求意見稿》文內提及,將根據不同的應用情境提供補償政策,並將研究建立分期補償與補償退場機制,以結合電力改革與儲能價格的改變。而業界對此十分期待。中國華北電力大學教授兼中國能源政策研究中心主任王鵬對《中國能源報》的記者表示,儲能產業需良好體制與政策支援,以建立儲能產品的商品屬性、市場地位以及服務性質;完善的政策也須能確保儲能能在公平市場上走入商業應用。

不過,在於蘇州舉行的第七屆中國國際儲能大會上,不少與會人士對於儲能補貼抱持消極態度。王鵬表示,中國的再生能源補貼已經出現龐大的補貼缺口,目前難以想像儲能補貼資金將從何而來。但在另一方面,中國化學與物理電源行業協會的秘書長劉彥龍則表示,該協會將與國家發改委價格司於五月底召開閉門會議,探討起草能支持儲能產業發展之價格政策的可能性。

等不及政策,產業界需搶先因應

王鵬認為,完善的市場體系與產業鏈的支持,可以幫助業者在政府政策落實之前搶先突破儲能產業當前的困局。他強調:「我們要改變依賴政府補貼、依賴政府簡單支持的思想觀念,轉變成希望市場開放,希望市場進入比較規範化的渠道。」

在政策面上,有業者認為政府可先從較成熟的技術(如抽蓄水力儲能)開始設計合理的價格調整政策,並推動與分散式能源搭配利用,建構能源互聯網、納入能源管理等,深化儲能系統的價值。

儲能的商業模式也是需要立即思量的議題,以求在不依賴補貼的情況下仍能創造具有商業價值的服務體系。而與商業模式直接相關的,將是儲能技術路線的選擇──電化學儲能、物理儲能,各有適合的應用領域。

朱共山表示,儲能目前正在走向商業應用的初期過渡階段。儲能產業將能直接改善能源供給在時間與空間上的布均,亦能改善能源結構,與政府的電力體制改革腳步密不可分。

朱共山指出,已有不少業者自2016年起開始投入儲能市場布局。在等不及具體政策,而資金補貼也十分曖昧的情況下,業者先行推動,將是儲能產業在中國市場主要的發展進路。

(照片來源:維基共享資源

相關文章
價格趨勢

趨勢:美201案宣判前夕,市場呈現觀望

美國瓦克化學事故造成的多晶矽緊缺狀況開始發酵。由於主要向美國瓦克採購的廠商分布於台灣與東南亞,價格的波動也從這些區域開始;不過,因全球主要的太陽能多晶矽使用地仍是在中國大陸,因此整.. [詳內文]

分析評論

美201條款進入救濟階段,2018年美國實際需求可能腰斬

美國國際貿易委員會(ITC)於當地時間9月22日公布201條款的調查結果,判定境外模組進口確實對美國太陽能產業造成嚴重損害。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)判斷,這可能帶來極高的貿易.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告