2017-03-16 | 編輯:Delilah Lin 1367 瀏覽人次

剛果廠2018年重新上線,鋰電池材料鈷價恐直落

車用鋰電池的關鍵材料──鈷在需求增溫、供給短缺的帶動下,年初迄今報價已狂飆135%,但認為鈷價可能漲到外太空的避險基金和投機客要小心了,因為剛果的礦脈2018年將開出大量產能,屆時供需景況驟變、原本飛龍在天的鈷價恐墜回地球。

英國金融時報14日報導,全球最大鈷生產商嘉能可(Glencore Plc)位於剛果共和國的加丹加(Katanga)礦場,在花費4.3億美元整治機台後,明年就可上線產鈷,預計市場將因此增加最多22,000公噸的供應量。目前鈷的全球年產量約在100,000公噸左右。

高盛分析師指出,加丹加礦場重新上線,將明顯改變供需狀態、終結短缺,預計鈷的供給量到了2019年底,都能充分滿足需求。

鈷是銅和鎳的副產品。原物料價格於2015年底慘崩之際,數個銅礦和鎳礦都被迫縮減產能,而嘉能可也在市況最為嚴峻的時候決定暫時封閉加丹加礦場。巴西礦商Votorantim Metais則跟著在2016年初暫停了鎳、鈷的生產線。

不過,中國預定要在2020年讓500萬輛電動車上路,特斯拉(Tesla Motors)首款平價電動車接單接到手軟,卻讓車用電池的需求水漲船高。根據倫敦原物料顧問機構CRU分析師Edward Spencer的數據,高級鈷的報價已拉高至每磅27美元。

看準這個趨勢,業界開始有消息傳出,括瑞士專門關注採礦業的創投機構Pala Investments,以及中國大型原物料基金上海混沌投資(Shanghai Chaos Investment)在內的六家機構,因看好電動車業者的需求,至今已囤積了約6,000公噸的鈷,價值多達2.8億美元,相當於去年全球總產量的17%。(註:混沌投資的控股股東是被稱為「中國索羅斯」的葛衛東。)(相關報導請見此

路透社2月14日報導,根據電池用鈷鹽製造商eCobalt Solutions的預估,到了2020年,75%的鋰電池都將含有鈷,因為鈷能增加電動車每一次充電的里程數。

 

不過,由於98%的鈷都是銅、鎳礦的副產品,因此投資人很難買到純粹的鈷。歐洲一名交易員透露,私募股權基金業者雖然考慮過倫敦金屬交易所(LME)的鈷合約,但流動性卻不足,難以滿足投資機構的龐大需求。因此,許多基金公司決定直接囤積鈷、靜待價格上漲,設定的目標價則是每磅25美元,甚至更多。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:Wikipedia)
相關文章
價格趨勢

趨勢:單晶產品下殺劇烈,下游市場價格混亂

    雖然一線廠家1月份訂單仍有足夠量,但由於中國市場整體偏弱,以中國市場為主要目標的二三線廠家訂單量下滑,一線廠家的外放訂單量也同步下滑,導致市場氛圍.. [詳內文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告