2016-06-07 | 編輯:EnergyTrend1208 5869 瀏覽人次

備轉容量率是什麼?

才五月,今年的溫度就屢創新高,逼得人們提早就開啟了冷氣,但也造成用電量的日趨吃緊。這兩天常在新聞看到台電公佈每天的「備轉容量率」,提醒民眾要節約用電,但是你知道什麼是「備轉容量率」嗎?這數字又是怎麼運算出來的呢?為了要查詢相關資料,前往台電網站去做了一些調查,同時要稱讚台電的網站其實做得很不錯,數據都表列的很清楚。
 
什麼是備轉容量率?
 
「備轉容量率」是用來衡量每日台電的供電可靠度,是否台電可以穩定的供應電源,不會造成跳電,所以是很重要的一個指標。計算公式為:

備轉容量:=系統運轉淨尖峰能力-系統瞬時尖峰負載(瞬間值)

備轉容量率:=(系統運轉淨尖峰供電能力-系統瞬時尖峰負載(瞬間值))÷ 系統瞬時尖峰負載(瞬間值) × 100%。

其中每個名詞雖然都是用中文說明,但看起來似懂非懂,無法確切了解意思嗎?在此針對個別名詞,用比較白話的方式來說明:
  • 「備轉容量」:表示當天台電實際可調度的發電量,在經過使用之後,還剩下的電量,也就是每天發電系統的供電餘裕度。

  • 「系統運轉淨尖峰能力」:所有台電發電機組系統的總發電量,先扣除發電機組歲修、檢修及故障機組的發電量,再來也要扣除火力發電的環保限制、輔機故障、氣溫變化與合約限制所影響到的發電量,至於水力發電也要扣除水位、水文、灌溉及溢流等影響的發電量,所以每天的數值都會因為各項數據的不同而產生變動。

  • 「系統瞬時尖峰負載」:當天用電量的瞬間最高峰。

下圖是台電準備的詳細圖片說明,以 103 年 7  月 15  日為範例的系統備轉容量率之計算:當天系統運轉淨尖峰供電能力為 36,882 萬瓩,系統瞬時尖峰負載(瞬時值)為 35,097 萬瓩,所以:

備轉容量 = 36,882-35,097 = 1,785 萬瓩

備轉容量率 = ( 1,785 / 35,097 ) x 100% = 5.09%

▲備轉容量圖說與範例。(圖片來源:台電網站

備轉容量率會影響台電是否採取限電措施
 
依照備轉容量率,台電規劃了 5 級不同的燈號強化辨識,昨日(5/31)下午約兩點左右的備轉容量率為 1.64%,備轉容量為 56.4 萬瓩,低於 90 萬瓩則為紅燈的限電警戒。因此為降低限電風險,台電採取了競價措施抑低尖峰時段用電,並且協同民營電廠啟動緊急應變措施。若是電量持續吃緊的情況下,會採取限電措施,針對工業用戶進行計畫性限電。若是有緊急狀況發生,例如機組跳電,限電就可能擴及一般民生用戶。
 
▲備轉容量率燈號。(圖片來源:台電網站
 
用電高峰期提前到來?
 
以去年(104 年)的資料來看 5 月份的用電高峰在 5 月 29 日,備轉容量率為 3.17 %,備轉容量為 99.4 萬瓩。但相同的時期,今年 5 月的備轉容量率已經下探至 2% 以下,備轉容量率也低於 90 萬瓩,超越去年的用電狀況,已經亮起紅色限電警戒的燈號了。昨日(5/31)的備轉容量率已經低至 1.64% ,已經打破去年 7 月 2 日的最低備轉容量率的紀錄 1.9%,創下近 10 年的新低,供電吃緊的狀況越趨明顯。
 
除了祈求老天爺下幾場大雨降低溫度、全民共同節約用電,以度過夏季的電力危機之外,關於台灣的能源問題,從核能、太陽能、再生能源等等各種新能源,是否可以有效的發展,帶給人類助益,或者是其他問題,也是大家必須共同關注的切身問題。
 
(本文內容由 PanX 授權使用;首圖來源:Flickr/Philippe Put CC BY 2.0)
 
相關文章
價格趨勢

趨勢:單晶PERC電池持續跌價,其餘環節配合市況持穩

在中國、印度等低BOS成本的市場,單晶PERC電池等高效產品在性價比上的競爭力較弱;而近期的終端市場以中國大陸的分散式光伏需求較強,使得單晶PERC的價格持續呈現下跌趨勢,其餘各環.. [詳內文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告