2013-11-04 | 編輯:elsiefu 8571 瀏覽人次

氧化鋰鐵磷電池

氧化鋰鐵磷電池是指以採用氧化鋰鐵磷(LiFexMyPOz)為正極材料的另一種鋰鐵電池型態。由於氧化鋰鐵磷電池主要是以具有缺陷性橄欖石結構的氧化鋰鐵作為正極材料,不同於一般磷酸鋰鐵的正極材料結構,所以在燒結的製程中,不需要在絕氧的環境下進行,同時燒結所需要的溫度也相對較低,甚至連基本材料也可以採用氧化鐵而非一般的純鐵進行,所以在整個氧化鋰鐵磷電池的製造成本方面,會遠低於採用其他方式的鋰鐵電池。

相較於其他磷酸鋰鐵正極材料的成本普遍高於氧化鋰鐵磷的正極材料,主要是因為鐵容易氧化,所以磷酸鋰鐵製程必須在密封爐中進行合成,另外還需加入惰性氣體,惰性氣體價格十分昂貴,磷酸鋰鐵製程的溫度要求到攝氏700度的高溫,除了更高的電費消耗外,另外在高溫下也容易使加入的碳產生變化,因而增加控制品質的難度。

目前台灣鋰鐵電池相關業者中,以氧化鋰鐵磷電池為主的業者,則以長園科技等相關業者為主。長園科技在2005年開發出氧化鋰鐵的正極材料,因製程不需大量使用接著劑及助導劑,活性物質含量高,使得克電容量較高,以及在高溫下因鍵結較強,化學特性比較穩定、安全的優點,目前已獲得美國專利(USPTO 7494744等)。

圖片來源:長園科技

價格趨勢

趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統.. [詳內文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告