2013-11-04 | 編輯:elsiefu 8270 瀏覽人次

氧化鋰鐵磷電池

氧化鋰鐵磷電池是指以採用氧化鋰鐵磷(LiFexMyPOz)為正極材料的另一種鋰鐵電池型態。由於氧化鋰鐵磷電池主要是以具有缺陷性橄欖石結構的氧化鋰鐵作為正極材料,不同於一般磷酸鋰鐵的正極材料結構,所以在燒結的製程中,不需要在絕氧的環境下進行,同時燒結所需要的溫度也相對較低,甚至連基本材料也可以採用氧化鐵而非一般的純鐵進行,所以在整個氧化鋰鐵磷電池的製造成本方面,會遠低於採用其他方式的鋰鐵電池。

相較於其他磷酸鋰鐵正極材料的成本普遍高於氧化鋰鐵磷的正極材料,主要是因為鐵容易氧化,所以磷酸鋰鐵製程必須在密封爐中進行合成,另外還需加入惰性氣體,惰性氣體價格十分昂貴,磷酸鋰鐵製程的溫度要求到攝氏700度的高溫,除了更高的電費消耗外,另外在高溫下也容易使加入的碳產生變化,因而增加控制品質的難度。

目前台灣鋰鐵電池相關業者中,以氧化鋰鐵磷電池為主的業者,則以長園科技等相關業者為主。長園科技在2005年開發出氧化鋰鐵的正極材料,因製程不需大量使用接著劑及助導劑,活性物質含量高,使得克電容量較高,以及在高溫下因鍵結較強,化學特性比較穩定、安全的優點,目前已獲得美國專利(USPTO 7494744等)。

圖片來源:長園科技

價格趨勢

趨勢:瓦克廠爆炸、美國201案,太陽能供應鏈不確定性高

美國瓦克化學田納西廠發生在上週的爆炸意外,使得多晶矽的供應更捉襟見肘,原本正要開始的產業鏈降價週期也因此蒙上了不確定性。9月份由於下游電池片模組承壓,且多晶產品因為美國201案的需求告.. [詳內文]

分析評論

中國市場動能強勁,全球太陽能年需求衝破100GW大關

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)發布最新報告指出,中國持續蟬聯全球最大太陽能需求市場寶座,而在分散式光伏系統的搶裝潮刺激下,2017年需求預期將大幅提高,推動全球太陽能需求首度突破.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告