2018-01-10 | 編輯:daisychuang 196 瀏覽人次

Panasonic 計劃在中國生產特斯拉 EV 用電池

 

日經新聞 10 日報導,Panasonic 社長津賀一宏 9 日在美國拉斯維加斯 CES 會場上接受媒體採訪時表示,計畫在中國生產特斯拉(Tesla)電動車(EV)用電池,不過具體的時間表尚未敲定。Panasonic是特斯拉車用電池的主要供應商,目前於日本、美國生產特斯拉EV用電池。
 
特斯拉據悉已著手進行評估、計劃在上海生產 EV,而身為電池供應商的 Panasonic 也將視特斯拉動向、進行投資評估。Panasonic 位於中國的車用電池主要據點「大連工廠」生產和特斯拉用電池不同種類的產品。
 
津賀一宏計畫於 1 月 11 日拜訪和特斯拉共同營運的美國內華達州「Gigafactory」超級電池工廠。津賀一宏表示,「因電池組工程自動化延遲,因此想要觀看實際現狀、進行討論」。津賀一宏指出,特斯拉已將原定要在 2018 年 3 月底前週產 5,000 台的生產目標下砍至 2,500 台。
 
etnews、Inside EVs 報導,2017 年 10 月份北美電動車銷量,由通用汽車(GM)的「Bolt」稱王,銷量達 2,781 輛,今年至今,Bolt 為北美第二暢銷的電動車款。與此同時,特斯拉「Model S」銷量驟減,從前月的 4,860 輛減至 1,120 輛。「Model X」銷量也從前月的 3,120 輛跌至 850 輛。「Model 3」更因電池供給問題,僅售出 145 輛。
 
特斯拉電池由日廠 Panasonic 供應,其他歐美車廠如通用等,則向韓廠 LG Chem和Samsung SDI 購買電池。特斯拉市佔大減,使得日本業者電池的市佔跟著萎縮,10 月份跌至 44.5%。相反地,韓廠市佔則升至 55.5%,首次壓倒日廠。
 
韓廠市佔連年提高,2016 年南韓與日本業者市佔分別為 22%、78%。今年韓廠市佔升至 30~40% 之間,10 月更飆破 5 成。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:Panasonic中國大連廠
相關文章
價格趨勢

趨勢:單晶產品下殺劇烈,下游市場價格混亂

    雖然一線廠家1月份訂單仍有足夠量,但由於中國市場整體偏弱,以中國市場為主要目標的二三線廠家訂單量下滑,一線廠家的外放訂單量也同步下滑,導致市場氛圍.. [詳內文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告