2016-08-18 | 編輯:faye 1342 瀏覽人次

中國:科技部2017年對新能源汽車部署38個重點研究任務

近日,中國科技部發佈關於對國家重點研發計畫高新領域重點專項2017年度專案申報指南建議徵求意見的通知。新能源汽車專項的總體目標是,繼續深化實施新能源汽車「純電驅動」技術轉型戰略;升級新能源汽車動力系統技術平臺;抓住新能源、新材料、資訊化等科技帶來的新能源汽車新一輪技術變革機遇,超前部署研發下一代技術;到2020年,建立起完善的新能源汽車科技創新體系,支撐大規模產業化發展。
 
 
新能源汽車試點專項按照動力電池與電池管理系統、電機驅動與電力電子、電動汽車智慧化、燃料電池動力系統、插電/增程式混合動力系統和純電動力系統6個創新鏈,共部署38個重點研究任務,專項實施週期為5年。其中,對於插電式混合動力系統的考核標準已經逐步完善,對新型高性價比乘用車混合動力總成開發與整車集成的考核標準為:整車加速時間0-100km/h≤5s,0-50km/h≤2.5s;綜合工況純電續駛里程≥70km;燃油消耗量較第四階段油耗限值降低比例≥40%;整車實現銷售≥5000台。
 
純電動汽車未來的百公里加速要在6S以內,專項對純電動力系統的其中一項考核標準是,在工況下,最大爬坡度≥30%,純電續駛里程≥300km,0-100km/h加速時間≤6s,30分鐘最高車速≥120km/h;電制動降低電能消耗率≥25%;整車具備安全穩定的轉向功能,並實現小批量試驗運行。
 
電動汽車目前的關鍵技術在於動力電池,專項對與新能源汽車的動力電池和電池管理系統的考核標準是:提交高比能鋰離子電池的安全風險識別方法與評測報告;建立電池的安全評測體系,形成相關安全標準;電池單體能量密度≥300Wh/kg,迴圈壽命≥1500次,成本≤0.8元/Wh,安全性達到國標要求,年生產能力≥1億瓦時。
 
文章來源:EV世紀
相關文章
價格趨勢

趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統.. [詳內文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳內文]

線上投稿  加入微信

太陽能產業報告  鋰電池/電動車報告